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Erschienen in: wissen kompakt 4/2012

01.11.2012 | Zahnärztliche Fortbildung

Vermeidung von Zahnhartsubstanzschäden durch eine zahngesunde Ernährung

verfasst von: Dr. H. Staudte, E. Glockmann

Erschienen in: wissen kompakt | Ausgabe 4/2012

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Zusammenfassung

Zahnhartsubstanzdefekte sind weit verbreitet und stellen eine Herausforderung für die moderne Zahnmedizin dar. Dabei sind kariöse Veränderungen von nichtkariösen Zahndefekten zu unterscheiden. Während die Zahnabnutzung im höheren Lebensalter ein natürliches Phänomen ist, treten zunehmend nichtkariöse Veränderungen an der Zahnhartsubstanz bereits in jüngeren Jahren auf. Als Ursache wird unter anderem der steigende Konsum säurehaltiger Nahrungsmittel angesehen. Der folgende Beitrag erläutert speziell die Zusammenhänge zwischen Ernährungsfaktoren und Zahnhartsubstanzdefekten, sowohl kariöser als auch nichtkariöser Natur. Konkrete Empfehlungen zur Ernährungslenkung und -beratung in der zahnärztlichen Praxis werden gegeben.
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Metadaten
Titel
Vermeidung von Zahnhartsubstanzschäden durch eine zahngesunde Ernährung
verfasst von
Dr. H. Staudte
E. Glockmann
Publikationsdatum
01.11.2012
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
wissen kompakt / Ausgabe 4/2012
Print ISSN: 1863-2637
Elektronische ISSN: 2190-3816
DOI
https://doi.org/10.1007/s11838-012-0154-7

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