Erschienen in:
22.06.2023 | Ernährung | Leitthema
Progressionshemmung der CKD im Spannungsfeld klimagesunder Ernährung
verfasst von:
Dr. med. Susi Knöller, Susanne Fleig
Erschienen in:
Die Nephrologie
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Ausgabe 4/2023
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Zusammenfassung
Etwa 25–30 % der weltweiten CO2-Emissionen entstehen direkt und indirekt durch die Nahrungsmittelproduktion; mit rund 60–80 % entfällt der größte Anteil auf die Erzeugung von Fleisch und tierischen Produkten. Hochrechnungen zufolge werden sich die CO2-Emissionen der Nahrungsmittelproduktion bis 2050 verdoppeln. Gleichzeitig mehrt sich Evidenz, dass eine fleischreiche Diät („western diet“) die kardiovaskuläre Mortalität erhöht und die Progression von Nierenerkrankungen beschleunigt. Fleisch enthält viel Protein und Fette, aber keine Ballaststoffe. Proteine werden im Darm durch sog. proteolytische Bakterien verstoffwechselt; dabei entstehen toxische Stoffe, die renal ausgeschieden werden (Urämietoxine wie z. B. Trimethylamin, Phosphocresylsulfat und Indoxylsulfat.) Sie beschleunigen Atherosklerose und steigern die kardiovaskuläre Morbidität. Es handelt sich somit um eine sog. „Lose-lose-Ernährung“ (nicht nachhaltig und nicht gesund). Pflanzliche Nahrungsmittel enthalten Ballaststoffe; diese für uns unverdaulichen Polysaccharide stehen im Darm der Mikrobiota als Substrat zur Verfügung, und aus ihnen entstehen über Fermentation durch saccharolytische Bakterien die kurzkettigen Fettsäuren Acetat, Propionat und Butyrat; diese sind ein wichtiger Energielieferant für das Darmepithel, halten die Epithelbarriere intakt und mindern Inflammation. Pflanzenbasierte, ballaststoffreiche Ernährungsformen sind mit einer Reduktion kardiovaskulärer Morbidität und Mortalität sowie einer Verlangsamung der Progression chronischer Nierenerkrankungen assoziiert. Gleichzeitig spart die Produktion pflanzlicher Nahrungsmittel CO2 ein; damit ist dies eine sog. „Win-win-Ernährung“ (nachhaltig und gesund). Dieser Artikel bietet eine Übersicht über den Einfluss von Ernährungsgewohnheiten von Patient:innen mit chronischen Nierenkrankheiten in Bezug auf eine Progressionsverlangsamung im Spannungsfeld von Klimawandel und Gesundheit.